Newsletter
Editorial
Ein Triple Z-Rekordjahr neigt sich dem Ende entgegen – mit Spitzenwerten in mehreren Bereichen! Mit mehr als 200 Anfragen war das Interesse am Triple Z nie größer; mit 22 Einzügen gab es so viele Neuansiedlungen wie niemals zuvor. Wichtiger als jeder Rekord ist aber, was hinter den Zahlen steckt: Vielversprechende Startups und Jungunternehmen mit innovativen Ideen, die nicht nur das Triple Z bereichern werden. Zwei der neuen Unternehmen stellen wir in diesem Newsletter vor.
Hervorragend angenommen wurde auch die Vielfalt an Coaching- und Beratungsangeboten, darunter wieder die mehrmonatige Gründungswerkstatt für Kreative. Unser Weihnachtsessen mit 150 Teilnehmenden aus den Triple Z-Unternehmen hat letzte Woche schließlich die ruhigeren Weihnachtstage eingeläutet.
Ich wünsche Ihnen frohe Feiertage und alles Gute für das neue Jahr!
Ihr Stefan Kaul
Zentrumsleiter und Vorstandsvorsitzender
Standortentwicklung
Neue Kaufmännische Leitung
Sie ist die Neue im Triple Z-Team: Yvonne Golm ist seit November Kaufmännische Leiterin. Die Diplom-Betriebswirtin (FH) war über 20 Jahre für Galeria Karstadt Kaufhof im Kaufmännischen Facility Management tätig. Yvonne Golm ist nach Tanja Ehling und Tim Wobser die dritte Neueinstellung 2023. Herzlich willkommen!
Zentrumsleben
Weihnachtsessen für Triple Z-Unternehmen
Mit rund 150 Gästen war die Lohnhalle beim traditionellen Weihnachtsessen gut gefüllt. Bei Spätzle, Rotkohl und Braten gab es Gelegenheit zum Austausch und zum Kennenlernen der neuen (und „alten“) Unternehmerinnen und Unternehmer des Triple Z.
Dritte Gründungswerkstatt für Kreative
Die Kreativwirtschaft durch erfolgreiche Gründungen stärken – dieses Ziel verfolgt seit November wieder die Gründungswerkstatt im Triple Z. Bis Mai 2024 werden die Teilnehmenden von Profis auf ihrem Weg zum eigenen Unternehmen begleitet.
Das „Warum“ im Business
Ein Workshop-Beitrag zur ruhrSTARTUPWEEK 2023: Triple Z-Unternehmerin Paula Brandt hat im September vermittelt, wie Unternehmerinnen und Unternehmer sich auf ihr „Warum“ fokussieren und damit langfristig erfolgreicher sein können.
Erste Hilfe im Notfall
Kurze Wege zur wichtigen Schulung: Was zu tun ist, wenn der Kollege plötzlich zusammenbricht, wurde wieder im Triple Z trainiert. Die betriebliche Erste Hilfe Ausbildung hat das Triple Z in Kooperation mit dem DRK Essen angeboten – exklusiv für ansässige Firmen.
Aus dem Unternehmen
Erntezelle von vGreens: Immer Erdbeerzeit ohne Importe
In Gebäude 13 reifen mitten im Dezember Erdbeeren heran – nicht in der Erde am Boden, sondern vertikal in einer über sechs Meter hohen Erntezelle. Was einem gigantischen Kühlschrank ähnelt, schafft perfekte Bedingungen für leckere Früchte – völlig unabhängig von Wetter und Klima. Das Startup vGreens will damit umweltschädliche Importe aus wärmeren Ländern überflüssig machen. Mehr erfahren.
Automat von Nanonium: Selbstgemachte Nanopartikel
Kaffeevollautomaten kennt man, Nanovollautomaten eher nicht. Statt Kaffee aus Bohnen stellt der Nanovollautomat Nanopartikel her – also Kleinstpartikel, die etwa 1000-mal kleiner sind, als der Durchmesser eines menschlichen Haares. Nanonium-Gründer Dr. Friedrich Waag hat das noch unbekannte Gerät an der Universität Duisburg-Essen mitentwickelt und patentieren lassen. Weiterlesen.
Aktuelle Mietangebote
Zweiraum-Büro in Gebäude 10
Im Prüfstand von Zollverein 4/5/11 wird eine helle 44 m² große Büroeinheit frei, die aus zwei Büros (24 m² und 20 m²) besteht. Die beiden Räume sind miteinander verbunden und jeweils auch separat erreichbar. Der Zugang zur Büroeinheit erfolgt durch das repräsentative Foyer des Prüfstand-Gebäudes. Details.
Lichtdurchflutetes Büro in Gebäude 2
Im Obergeschoss der Waschkaue wird dieses helle Büro mit großer Fensterfront frei. Der 31 m²-große Raum liegt in unmittelbarer Nähe zu den Konferenzräumen und ist sowohl über einen Aufzug als auch über das Treppenhaus erreichbar. Details.
Termine
Kurze Weihnachtspause
Zwischen Weihnachten und Silvester ist die Verwaltung der Triple Z AG nicht besetzt. Die Haustechnik ist aber eingeschränkt unter den bekannten Nummern zu erreichen.
Bistro macht Weihnachtsferien
Das Team des Bistro Kanne Lohni befindet sich in den Weihnachtsferien. Ab dem 8. Januar geht der Bistro-Betrieb weiter – den Speiseplan gibt es übrigens wöchentlich per Email (hier anmelden).