Automatisierte Erdbeerproduktion: vGreens testet Hybridanlage in Südafrika

Das FoodTech-Startup vGreens aus Gebäude 13 des Triple Z hat den nächsten Meilenstein auf dem Weg zu einer ressourcenschonenden und datengetriebenen Lebensmittelproduktion erreicht. Im südafrikanischen Pretoria befindet sich das Unternehmen mit technischen Partnern in der Realisierung einer innovativen Hybridanlage für Früchte, die die Sonnenenergie in den Betrieb integriert. vGreens ist ein Startup im Bereich des Vertical Farmings und hat seit 2023 seinen Sitz im Triple Z in Essen-Katernberg. In den eigens entwickelten Erntezellen, die mit Sensoren und Kameras ausgestattet sind, kann das Unternehmen ganzjährig via Software Erdbeeren produzieren.

Vertical Farming plus Sonne

Bei der Hybridanlage wird der Gewächshaus-Ansatz verfolgt. Zwar handelt es sich ebenfalls um vertikale Landwirtschaft in Innenräumen, wo Pflanzen übereinandergestapelt wachsen. Die vGreens-Technologie kontrolliert und reguliert auch hier alle wichtigen Parameter, um jederzeit leckere Früchte zu garantieren. Im Gegensatz zu den geschlossenen vGreens-Erntezellen ist die Hybridanlage aber nicht völlig isoliert. Sonnenlicht und Wärme können einströmen, was die Abhängigkeit von künstlichen Energiequellen und Kosten reduziert.

Technische Zeichnung der Hybridanlage (Quelle sowie Fotos der Anlage: vGreens Holding GmbH).

vGreens testet diese hybride Technologie derzeit mit dem lokalen Partner CanAgri im warmen Südafrika. Der weiterentwickelte Gewächshaus-Ansatz soll in Zukunft auch in Europa zum Einsatz kommen, um die vertikale Landwirtschaft noch kostengünstiger zu gestalten.

Außenansicht des innovativen Gewächshauses.

Auch ohne Sonne leckere Früchte

Geschlossene vGreens Industrieanlage.

Für Regionen mit extremen Klimabedingungen hat vGreens zudem geschlossene Industrieanlagen entwickelt, die Lebensmittel völlig unabhängig von Wetter und Klima produzieren können. In den über sechs Meter hohen Erntezellen werden Temperatur und Beleuchtung automatisiert reguliert, um leckere Früchte zu erhalten. Durch die vertikale Bepflanzung braucht vGreens für die Produktion bis zu 99 Prozent weniger Ackerfläche als in der konventionellen Landwirtschaft. Auch bei Wasser und Dünger wird viel gespart, da Flüssigkeiten nicht versickern, sondern durch ein intelligentes Lüftungssystem zirkulieren. Auf Pestizide wird verzichtet, ebenso auf lange Transportwege: Die vGreens-Technologie ermöglicht es, Früchte in der Nähe des Handels zu produzieren – zum Beispiel direkt in der Lagerhalle eines Supermarktes.