Vertical Farming-Startup vGreens expandiert nach Asien
Erdbeerproduktion auf Knopfdruck – das macht vGreens möglich. In Gebäude 13 des Triple Z betreibt das FoodTech-Startup ein erstes, automatisiertes Industriemodul für den Erdbeer-Anbau. Jetzt expandiert das junge Essener Unternehmen nach Singapur, um sich dort verstärkt auf die Weiterentwicklung der Technologie zu konzentrieren und die eigene Marktposition zu stärken.
Mit KI junge Pflanzen züchten
Eine Tochtergesellschaft wird sich in Singapur auf die Entwicklung eines automatisierten Ansatzes für die Anzucht junger Pflanzen konzentrieren. Ziel dieser Expansion ist es, weltweit hochqualitatives Pflanzenmaterial liefern zu können – auch über die eigenen Indoor Farmen hinaus. Die Qualität der jungen Pflanzen ist entscheidend für die Produktivität und die Wirtschaftlichkeit von Indoor Farmen. Aktuell ist aber deren Verfügbarkeit eine der größten Herausforderungen im Vertical Farming. Mit Hilfe Künstlicher Intelligenz (KI) will sich vGreens dieser Herausforderung in Singapur stellen.
Großes Potenzial auf dem asiatischen Markt
Langfristig könnte Singapur ein bedeutender Standort für die Erschließung des gesamtasiatischen Marktes werden. Singapur ist bestrebt, die Lebensmittelproduktion im eigenen Land mit modernen Ansätzen zu fördern. Vertical Farming wird als eine der vielversprechendsten Lösungen angesehen, um eine autarke, resiliente Nahrungsmittelproduktion zu ermöglichen.
Erste Industrieanlagen ab 2025
Unabhängig davon sollen im nächsten Jahr die ersten vGreens-Industrieanlagen auf den Markt kommen. Gemeinsam mit strategischen Industriepartnern werden die Vertical Farming-Lösungen als Gesamtkonzept für Supermärkte und Händler auf internationaler Ebene angeboten. Für Einzelhändler hat das viele Vorteile: Mit der vGreens-Technik können sie das ganze Jahr über frische Produkte anbieten, unabhängig von traditionellen Lieferketten, Wetterbedingungen und saisonalen Einschränkungen.
Firmensitz in Essen-Katernberg
vGreens ist ein Startup im Bereich der datengetriebenen und dezentralen Produktion von Früchten mittels Vertical Farming. Das Unternehmen hat es sich zur Aufgabe gemacht, nährstoffreiche Lebensmittel ressourcenschonend und automatisiert zu produzieren, unabhängig von Klima und Saison. Durch die Integration fortschrittlichster Technologien, wie Machine Vision, KI oder auch Robotik, setzt vGreens Maßstäbe für die zukünftige Landwirtschaft. 2022 in Witten gegründet, haben sich die vGreens-Gründer Dr. Maximilian Hartmann, Assist. Prof. Dr. Caspar Krampe, Dr. Stefan Hey und Claas Ahrens im Jahr 2023 für das Essener Triple Z als Firmensitz entschieden.